救國團「愛‧分享」聚光計畫 讓每個純真的夢想,都有實現的可能

救國團「愛‧分享」聚光計畫開跑

有一種感動,是互相分享;有一種希望,是點亮偏鄉。偏鄉的孩子不像都市的孩子一樣,能用多元的刺激學習,來建立生活中的經驗歷程;救國團有鑒於國內偏遠地區孩子教育與社會資源的相對匱乏,自107年起開始推動,在全國各縣市開始推動「愛‧分享」聚光計畫,以簡單傳愛,互換希望,並交換故事,已經幫助2,060個偏鄉孩子感受社會的溫暖。

  

今年因疫情關係,各縣市救國團自今年8月份疫情緩和後,實際前往偏遠地區國中、國小、部落、社區協會等單位勘查,結合社會的力量,9至10月份起在偏鄉各校陸續辦理「心願體驗學習活動」,帶領這些偏遠地區的孩童,手做具有地方特色的文創手藝品,將這些作品拍照上傳到專屬的網站,供社會大眾善心人士共同圓夢,今年總共結合24個單位721位偏遠地區孩童參與。

  

參與本次計畫的新竹縣義興國小嘉興分校一年級李傑同學,他的心願是兩條皮帶,在他的家鄉,父親外出工作較遠,需早出晚歸,想感謝父親辛苦,假日去教會的時候,可以穿得比較好有一個漂亮的皮帶可以使用,希望爸爸每天都開心,期待運用這個計畫交換照明燈,讓家人能更安全;他們的夢想很小,有對自己的期待,也有對家人的愛、來有對世界的想像。

「只要願意·就有意義」,救國團搭建交換圓夢平台,創造互換交流之故事體驗,減少城鄉差距之刻板印象,讓每個純真的夢想,都有實現的可能,邀請全台各位善心人士,透過「聚焦」偏遠地區、「聚眾」社會力量、「聚集」大家愛心,讓善的循環在社會底蘊裡萌芽,創造社會祥和的氛圍。

活動訊息請上救國團全球資訊網: https://www.cyc.org.tw/

相關連結: 聚光計畫-各縣市實施計畫表