救國團「愛‧分享」聚光計畫,讓愛的能量再度發光

救國團愛心急難扶助基金108年「愛‧分享」聚光計畫公益活動記者會,7月31日星期三上午10時,在劍潭海外青年活動中心舉辦,由救國團葛永光主任主持,愛心急難救助基金管理委員會代表高雄市龔勝美管理委員出席致詞。高雄市仁武區八卦國民小學莊明廣校長及該校三年級萬柏欣同學、臺東縣海端鄉崁頂國民小學三年級黃子奇同學和母親,也代表參與活動小朋友們出席。

  


救國團急難扶助基金會63年成立至今,幫助過許多弱勢、偏鄉和在天災中痛失親友或健康的孩子。記者會中,葛永光主任和龔勝美管理委員,都對響應這項活動的善心人士,表示由衷的敬佩和感謝,兩位來自偏鄉的同學,也代表今年448位受助的孩子,表達發自內心的感動回饋。


  


救國團有鑒於國內偏遠地區孩子教育與社會資源的相對匱乏,自去(107)年起,在全國各縣市開始推動「愛‧分享」聚光計畫,幫助了360個孩子圓夢。今年為第二年推動,再次讓448個偏鄉孩子感受社會的溫暖。



  


有的孩子希望給媽媽買一個新的炒菜鍋,有的許願一顆籃球,有的願望是或的一些新的文具,如簿本、鉛筆等,對都市的孩子來說,這些東西往往垂手可得,但在這些偏鄉孩子眼中,卻是難能可貴。



  


各縣市救國團自今年6月份起,實際前往偏遠地區國中、國小、部落、社區協會等單位勘查,結合社會的力量,7月份起在偏鄉各校陸續辦理「心願體驗學習活動」,邀請安排手工藝技能老師,帶領這些偏遠地區的青少年,手做具有地方特色的文創手藝品,將這些作品拍照上傳到專屬的網站,作品的照片旁邊並註明創作者的心願,供社會大眾善心人士自由認領。



  


這項「愛‧分享」聚光計畫的主要內涵,除了幫助這些資源缺乏的偏鄉孩子們圓夢,也引導他們體認,為了實現願望與目標,必須透過付出和努力才能達成。


出席記者會的高雄市八卦國小三年級的萬柏欣同學為單親家庭,與媽媽、弟弟及外婆同住,媽媽在菜市場玉米攤賣玉米,幾乎沒有週休假日,柏欣平常幫忙做家事和照顧弟弟,假日到玉米攤幫媽媽忙,非常貼心節儉,因為常接觸客人,應對進退也較同年紀孩子社會化及成熟。


柏欣生活自理能力及學習力佳,遇事負責使命必達,處理危機時應變能力佳,深獲老師的讚許。這次參與聚光計畫,他的心願是能夠得到自修課本,練習更多題目,也希望獲得一些文具,和弟弟一起分享。


另一位臺東縣海端鄉崁頂國小三年級黃子奇同學,由於的父母工作地點遙遠,自幼與外婆同住。子奇積極參加學校各項活動比賽,包括森巴鼓隊、合唱團、才藝展演活動及各種運動競賽等,雖然練習辛苦,但學習熱情不輸學長姊,也都獲得優異的成績。



多才多藝的子奇特別熱愛棒球,成為棒球選手是他的夢想,陽岱鋼則是他的目標。這次參與「愛、分享」聚光計畫,他希望用自己的手工作品,獲得心中最想要的棒球手套和球棒,朝自己的夢想前進。



  



記者會中,葛永光主任和龔勝美管理委員親手將課本、文具、棒球手套等,送這兩位小朋友,勉勵他們勇敢面對挑戰,也祝福他們夢想成真。



相關連結:
聚光計畫-各縣市實施計畫表